薫り高きジビエの至福(後半)@ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
ウエルカムシャンパンを頂いた後は、レストランへ場所を移し「Gastronomique de Gibier・薫り高きジビエの至福」ディナーのスタートです
レストランは、お友達の家の招待されているような雰囲気で、とてもリラックスしながらお食事を楽しむ事が出来ました。
・本日のアミューズ
・煮込んだ猪の薄切り
・鴨のフォアグラと胸肉の軽い燻製
・雉胸肉のリー・ド・ヴォーと黒胡椒のファルス セップ風味のソース
・緑レンズ豆のクリームスープ
・骨付き鮟鱇のロースト ピノ・ノワール風味
・鹿背肉のポワレ トリュフ風味のポテトピュレ添え
・アヴァンデセール
・カマンベールチーズのパンナコッタとナッツのヌガー
マンダリンオレンジのシャーベット添え
・コーヒー又は紅茶 プティフール
それぞれのお料理に、ソムリエの方がワインを合わせてくれました。
・ 本日のアミューズ
パン(オリーブのパンとフランスパン)
・煮込んだ猪の薄切り
猪のお肉ですが、とても柔らかくクセが無く食べやすかったです。
コンソメスープの味もとても濃厚で美味しかったです。
・鴨のフォアグラと胸肉の軽い燻製
フォアグラが絶品でした。
Domaine de Chevalier 2000(ドメーヌ・ド・シュヴァリエ・ブラン)
・雉胸肉のリー・ド・ヴォーと黒胡椒のファルス セップ風味のソース
・緑レンズ豆のクリームスープ
クリームスープというより、濃厚なソースがたっぷりフォアグラにかかっている感じで、想像と違い驚きました。
そして美味しかったです♡
ここからは赤ワイン登場。
Auxey-Duresses ler Cru "Le Val" Domaine Roy Freres 1981
・骨付き鮟鱇のロースト ピノ・ノワール風味
鮟鱇が、とても柔らかくジューシーで大満足!
Coudoulet de Beaucastel Rouge(クードレ・ドゥ・ボーカステル・ルージュ)
とても美味しいお料理に負けない位、ずっしりと重い赤ワインでした。
マグナムサイズをデキャンタへ移してから、頂きました。
・鹿背肉のポワレ トリュフ風味のポテトピュレ添え
鹿背肉はもちろん美味しかったんですが、添えられたポテトもお肉に負けて無かったです!
・アヴァンデセール
モンブランクリームでした。
・カマンベールチーズのパンナコッタとナッツのヌガー
マンダリンオレンジのシャーベット添え
チーズの味が濃厚なパンナコッタとヌガーの相性抜群でとても美味しかったんですが、お腹イッパイで残してしまいました!
今なら食べれるのに・・・残念
後ろから
そして、甘ーいデザートワイン「ヴィンテージ・デラウエア2008 中央葡萄酒株式会社」
・コーヒー又は紅茶 プティフール
ご紹介したお料理は、ホテルインターコンチネンタル東京ベイのファインダイニング 「ラ・プロヴァンス」では日仏外交樹立150周年を記念して、2008年11月1日より「薫り高きジビエの至福」 として楽しむ事が出来るようです。
今回は「ラ・プロヴァンス」スタッフ皆様のおかげで、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
どうもありがとうございました
☆人気blogランキングへ☆
by JERRYJ_J | 2008-10-29 23:17 | ・その他(グルメ)